Étiquetage HORECA

Une nouvelle directive européenne impose à l’ensemble du secteur agro-alimentaire (et donc à l’HORECA) d’informer les utilisateurs finaux sur la nature des produits utilisés (caractéristiques, propriétés ou effets). Cette directive entre en application le 13/12/2014.

Le but de cette directive est d’informer les consommateurs finaux des produits allergènes utilisés dans les plats préparés.

Une première conséquence pour le secteur HORECA : les menus et tarifs devront indiquer les allergènes utilisés pour la préparation des repas, sandwichs ou autres plats préparés.

Une deuxième conséquence : l’étiquetage des plats préemballés. Cette étiquette devra reprendre une série d’informations définies dans la directive

  • la dénomination;
  • la liste des ingrédients;
  • les substances provoquant des allergies ou des intolérances (arachides, lait, moutarde, poisson, céréales contenant du gluten, etc.);
  • la quantité de certains ingrédients ou catégories d’ingrédients;
  • la quantité nette de denrée alimentaire;
  • la date de durabilité minimale ou la date limite de consommation;
  • les conditions particulières de conservation et/ou d’utilisation;
  • le nom ou la raison sociale et l’adresse de l’exploitant ou de l’importateur;
  • le pays d’origine ou le lieu de provenance pour certains types de viandes, le lait ou lorsque son omission est susceptible d’induire le consommateur en erreur;
  • un mode d’emploi, lorsque son absence rendrait difficile un usage approprié de la denrée alimentaire;
  • pour les boissons titrant plus de 1,2 % d’alcool en volume, le titre alcoométrique volumique acquis;
  • une déclaration nutritionnelle.

Cette directive aura des conséquences encore non évaluées sur l’ensemble du secteur agro-alimentaire, principalement situé à la dernière étape avant le consommateur final (pensez aux bouchers, aux boulangers…). Et le secteur HORECA fait partie de cette dernière étape.

etiquette

Et la question que devront se poser les exploitants HORECA : comment informer correctement le consommateur final ?

La directive européenne : http://europa.eu/legislation_summaries/consumers/product_labelling_and_packaging/co0019_fr.htm

 

Liste des 14 allergènes (Liste ALBA) :

›Les céréales contenant du gluten et les produits à base de céréales contenant du gluten.

›Les crustacés et les produits à base de crustacés.

›Les oeufs et les produits à base d’oeuf.

›Les poissons et les produits à base de poissons.

›Les arachides et les produits à base d’arachides.

›Le soja et les produits à base de soja.

›Le lait et les produits à base de lait (y compris le lactose).

›Le céleri et les produits à base de céleri.

›La moutarde et les produits à base de moutarde.

›Le sésame et les produits à base de sésame.

›Les anhydridesulfureux et sulfites en concentration de plus de 10 mg/kg ou 10 mg/litre exprimés en SO2 (additif alimentaire).

›Les mollusques et produits à base de mollusque.

›Le lupin.